Опыт применения "Трансфер-Фактора" в дерматовенерологии

Лыкова С.Г., Немчанинова О.Б., Черникова Е.В., Гичев Ю.П., Трунов А.Н. Государственная медицинская академия, Научный         центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН,

г. Новосибирск, Россия.

Псориаз - системное заболевание, в патогенезе которого большую роль играют иммунологические нарушения, как на клеточном, так и на гуморальном уровне. Под нашим наблюдением находились 10 больных экссудативной формой псориаза, в том числе 5 детей. У всех больных псориатический процесс характеризовался выраженной инфильтрацией бляшек и признаками значительной экссудации, т.е. обилием чешуек-корок и зудом кожи.

В комплексную терапию был включен препарат Трансфер фактор плюс (производства «4-Life Research», США), назначавшийся по 4 капсулы в сутки в течение 14 дней, затем по 4 капсулы в день 2 раза в неделю в течение 2 недель. К моменту окончания курса лечения у 9 пациентов отмечалось значительное клиническое улучшение псориатического процесса, свидетельствующее о торможении пролиферации эпидермоцитов, нормализации их морфологической дифференциации. Лишь у одного больного, страдающего псориазом с 1998 г., у которого отмечались явления артропатии, потребовалось продлить лечение еще на 2 недели.

Результаты проведенных иммунологических исследований показали, что использование Трансфер фактора плюс у больных псориазом вызывает активацию первой фазы иммунного ответа и сопровождается хорошими клиническими результатами. Данное исследование является пилотным. Обзор литературных источников показывает, что для более полной и продолжительной ремиссии требуется более длительный период лечения (3-4 месяца).

Рецидивирующая герпетическая инфекция так же приводит к угнетению продукции интерферонов и снижению Т-клеточного звена иммунитета. Следовательно, помимо специфической вирусостатической терапии очевидна необходимость в проведении коррекции иммунного статуса.

Монотерапию Трансфер фактором плюс получали 9 пациентов в возрасте от 18 до 38 лет, страдающих рецидивирующим генитальным герпесом от шести месяцев до пяти лет. У всех больных течение патологического процесса было тяжелым или средней тяжести. Проводимая ранее противовирусная и неспецифическая терапия иммуномодуляторами и биогенными стимуляторами у данной группы больных приводила лишь к незначительному увеличению периода ремиссии.